報名系統【學校版】
准考證資料處理系統
學力品質監控系統

報名系統【考區版】
個別報名系統【考區使用】
准考證資料處理系統
會考線上試務系統

會考線上試務系統

資料索取系統

學力品質監控系統

集體報名單位>報名系統【學校版】

資料下載 (下載需輸入帳密【請參閱密碼函】)

日期 內容
108.01.18 108年國中教育會考報名系統【學校版】操作手冊
108.01.18 108年國中教育會考報名系統【學校版】簡報
108.01.18 108年報名系統相關資料壓縮檔﹝檔案內容包含108年報名系統、造字系統等相關檔案,下載需輸入帳密(請參閱密碼函)

 

問與答

壹、基本資料問題

Q1:可否提供「學生基本資料檔(*.xls)」之欄位填寫說明或範例檔?

A1:一、欄位填寫說明請參考「108年國中教育會考報名系統操作說明【學校版】」之「附錄二 會考學生基本資料檔案規格」。
二、範例檔請參考報名系統資料壓縮檔內之「student.xls」。

Q2:在家自學學生及中輟生之學生資料是否要載入報名系統?

A2:依據「國民小學及國民中學生成績評量準則」第13條第1項第6款規定: 
「國民中學學生除經直轄市、縣(市)政府核准者外,應參加教育會考。」因此,在家自學學生及中輟生之學生資料,若未符合上述規定,均需載入報名系統,並完成報名作業。

Q3:寄籍學生應由學籍所在學校(A)或就讀學校(B)報名?

A3:先確認學生欲於何處應試,再請兩校進行溝通協商報名方式,以不重複報名為原則。
一、寄籍學生選擇與學籍所在學校(A)學生一同應試:
(一)由學籍所在學校(A)進行報名。
(二)就讀學校(B)無須進行任何作業。
二、寄籍學生選擇與就讀學校(B)學生一同應試:
(一)學籍所在學校(A)仍須載入該生基本資料,於「資料編修」中點選「無法參加會考─轉學(出)」。
(二)由就讀學校(B)於「資料編修」中以「新增」方式進行報名作業。

Q4:非本國籍學生無「身分證統一編號」如何處理?

A4:一、「身分證統一編號」一欄請填寫「護照號碼」或居留證上的「統一證號」。
二、若無「護照號碼」或「統一證號」,請致電臺師大心測中心申請「報名用身分證統一編號」。

Q5:無身分證號之學生採用護照號碼,為何會出現異常代碼[3b]、[11b]?

A5:護照號碼和身分證號格式不同,系統依據身分證號的格式進行檢核後,將 出現[3b]、[11b]的異常代碼,但[ ]為可允許的異常,並不影響報名作業。

Q6:「市內電話」或「行動電話」可否留白?

A6:不可。務必擇一填寫,不允許兩欄皆空白。

Q7:學生基本資料檔中,「通訊地址」、「市內電話」或「行動電話」可否重複?

A7:可以。但「通訊地址」、「市內電話」或「行動電話」若重複超過三筆,系統會出現異常代碼[13c]、[18a],該異常代碼為提醒再次檢核之用,不影響報名資料轉出。

Q8:為何出現異常代碼(12a)?

A8:一、出現異常代碼(12a)可能原因如下:

  1.    (一)郵遞區號與地址不符。
  2.    (二)縣市名稱的「臺」字錯誤。(系統僅允許「臺」,不允許「台」。)
  3.    (三)縣市的「市」字錯誤。(系統僅允許「市」ㄕˋ,不允許「巿」ㄈㄨˊ。)

 二、處理方式:
將「郵遞區號」欄資料刪除後重新輸入「郵遞區號」,再將游標移至「通訊地址」欄點一下,系統將自動帶出「縣市/鄉鎮市區」資料,最後將原有的「縣市/鄉鎮市區」資料刪除,即可解決異常代碼問題。

Q9:哪些欄位無法於「資料編修」修改?

A9:「序號」、「畢(結)業年」無法透過「資料編修」進行修改。

Q10:可否刪除單筆學生資料?

A10:為求資料完整,請將所有學生資料載入報名系統,且系統不提供刪除單筆資料的功能。若學生在資料編修期間轉出,可於系統功能「資料編修」中,點選「無法參加會考」,再於「無法參加會考原因」點選「轉學(出)」。

貳、系統操作問題

Q1:為何無法載入學生基本資料檔?

A1:請確認電腦是否沒有安裝Office(含Excel),或是產品金鑰已過期。

Q2:未載入學生相片,可否列印報表?

A2:未載入學生相片可列印工具報表,但無法轉出報名用電子檔。

Q3:報名系統升級後,執行時出現「遺失資料庫檔案」的異常訊息,且顯示必須更新報名系統,如何處理?

A3:此異常訊息係因升級版檔案安裝位置與原始系統安裝位置不同,請將升級版檔案安裝路徑指向原始系統安裝位置。

Q4:執行【更新】時,若無法完成更新,如何處理?

A4:以下方式擇一執行:
一、請先關閉防毒軟體,再執行【更新】。
二、至【國中教育會考試務網站】下載【升級版】檔案。

Q5:為何下載系統升級版安裝後,無法正常啟動報名系統?

A5:下載升級版時勿移除原有報名系統,請直接下載報名系統升級版(最新版本) , 解壓縮後,直接進行安裝即可。

Q6:為何無法執行「上傳報名用電子檔」?

A6:一、若電腦可上傳正常狀況,其系統主畫面的連線狀況,應為「連線中」。
二、若登入後,出現連線異常,將無法執行上傳。
三、異常狀況及處理方式如下:
(一)1.異常狀況:電腦無法對外連線,其系統主畫面的連線狀況為「斷線」。

2.處理方式:請先執行「轉出報名用電子檔」,另外在其他可對外連線之電腦安裝報名系統,執行「Web上傳系統」或「檔案上傳系統」,上傳報名用電子檔。
(二)1.異常狀況:電腦無法對外連線,其系統主畫面的連線狀況為「無法連至心測中心伺服器」。

2.處理方式:
(1)伺服器會依相關時程開放,若於開放期間,出現此訊息,請聯絡臺師大心測中心。
(2)稍後再試(可能多人同時執行上傳)。

2.處理方式:
(1)若因為防火牆阻擋而無法連線,請聯繫貴校網管人員,請其開放報名系統可對外連線,或視同電腦無法對外連線,依前述解決方式處理。
(2)防毒軟體種類過多,無法一一進行測試,若無法連線,可告知心測中心防毒軟體名稱,若仍無法解決,則視同電腦無法對外連線,依前述解決方式處理。

Q7:執行報名系統出現下圖之訊息,無法啟動報名系統?

請點選「其他資訊」,再點選「仍要執行」。

叁、造字系統問題

Q1:安裝臺師大心測中心108年造字系統前,是否需要移除舊有造字系統?

A1:舊有造字系統無須移除,但請務必先執行【還原造字】,始得安裝108年新版造字系統。

Q2:已安裝臺師大心測中心造字系統,為何難字仍無法正常顯示?

A2:可能原因及排除方式如下:
一、造字系統並無正確關聯。
請確認是否已完成安裝造字系統和關聯,操作方式請參考造字系統操作手冊(附於報名系統資料壓縮檔)。
二、電腦包含韓文字型「New Gulim.TTF」。
請確認電腦字型是否包含該字型(路徑為「C:\WINDOWS\Fonts」),該字型將影響難字顯示,請務必移除。
三、電腦安裝「Unicode補完計畫」程式。
可於「新增移除程式」中檢查,若有安裝請務必移除。

Q3:於造字對照表中找不到符合的難字時,該如何處理?

A3:請將該難字以「*」取代,列印「造字清冊」,並於指定位置以正楷書寫正確文字,於報名時繳交至考區試務會,臺師大心測中心將進行後續處理。

Q4:為何部分學生准考證出現姓名錯誤?

A4:若集體報名單位未安裝臺師大心測中心造字系統,直接使用自校之造字系統,在校內電腦操作或列印皆不會有異常,所有文字皆可顯現;但資料送至考區試務會彙整時,因作業電腦並無使用貴校之造字系統,即會出現資料錯誤的狀況,致使准考證及其他試務表件於印刷時出現錯誤。
因此,請集體報名單位於報名前務必安裝臺師大心測中心造字系統,避免後續作業困擾。

Q5:為何更新准考證電子檔或成績電子檔後,學生資料部分欄位出現亂碼或無法正確顯示該欄位資訊?

A5:於更新准考證電子檔及成績電子檔時,會一併更新學生基本資料檔。若集體報名單位未安裝臺師大心測中心提供之造字系統,於更新後即會出現亂碼或資料錯誤的狀況。
因此,請集體報名單位務必安裝臺師大心測中心造字系統,避免後續作業困擾。